Брак и семья < Нравственно-этические вопросы
  Вопросы гигиены пола  
Нравственно-этические вопросы > Брак и семья

Брак и семья

Наиболее благоприятный возраст вступления в брак для мужчин — 22—24 года, а для женщин — 20—22 года, т. е. появление менструации у девочек и усов у мальчиков еще не свидетельство подлинной зрелости (имеются научные данные, свидетельствующие о том, что ранние браки не повышают способности к деторождению: в 19—21 год она выше, чем в 15—18 лет). К этому можно еще добавить, что хотя молодые люди и достигли половой зрелости, они еще не определили своего места в жизни, часто не имеют специальности, не могут взять на себя ответственность за семью, воспитание детей. А между тем серьезные чувства как раз и предполагают создание семьи, рождение детей.

Факты бездумного отношения молодежи к своему здоровью, к браку, семье, детям свидетельствуют, по словам Н. Г. Чернышевского, об отсутствии культуры.

Рассматривая эти вопросы, хорошо обсудить со слушателями такие факты, как, например, число разводов в 19—30 лет при разнице в летах в 2—3 года. Из причин, вызывающих развод, наиболее частая — пристрастие мужа к выпивке, его грубость или взаимная несдержанность («не сошлись характерами»), Неплохо разобраться и в том, почему иные мужчины весьма легко отказываются (под предлогом равноправия с женщинами) от «главенства» в семье, стремясь поменьше заниматься хозяйственными делами, воспитанием детей, переложив эти заботы на жену. Еще нередко встречаются и молодые жены, считающие своей особой доблестью в семейных отношениях постоянно унижать мужа, покрикивать на него, капризничать. А ведь подавляющее большинство молодоженов считают, что основными условиями прочного и счастливого брака являются любовь, общность взглядов, доверие, равноправие и уважение (так, например, ответили 89,4% из 500 опрошенных молодых супругов в Ленинграде).

И специальные исследования показывают, что большинство нашей молодежи достаточно серьезно, вдумчиво подходит к вопросам брака. Средний возраст женихов составляет 22— 24 года, а невест — 20—22 года. Однако легкомысленный подход к интимной жизни еще встречается в среде наших молодых людей.

Ранняя половая жизнь не приносит здоровья и юношам. Она не только опустошает их, но и старит; у таких людей чаще обнаруживается половое бессилие; нередко они становятся жертвой венерических болезней.

J1. Н. Толстой писал: «Цель супружества — семья... Если цель брака есть семья, то тот, кто захочет иметь много жен или мужей, может быть, получит много удовольствия, но ни в коем случае не будет иметь семьи... Весь вопрос... разрешается только тем, чтобы... не иметь больше жен и мужей, чем столько, сколько нужно для семьи, т. е. .одной и одного».

Научиться ценить и находить прекрасное в природе, искусстве, в труде, человеке и суметь сделать себя красивым и необходимым для других — огромное счастье. И надо уметь это делать в самом малом: попять, например, что соблюдать чистоту своего тела, важно не только для укрепления собственного здоровья o чем в массе своей здоровая юность не всегда желает задумываться), но и для того, чтобы избавить окружающих от неприятной необходимости ощущать запах пота. Еще важнее уметь это делать в самом большом: в отношениях человека к человеку, уважительном и бережном, красивом и чистом. Ведь подлинная любовь — не слепая чувственная страсть, а всепоглощающее, гордое, сильное, окрыляющее и одновременно разумное достоинство души. Внутренняя красота человека, неповторимость и исключительность личности довольно часто скрыты от молодежи. Порой они мучительно ищут их, обманываются, принимая за чистую монету бахвальство, легковесные уверения в красивых чувствах, ложные клятвы. Иные девушки, подчиняясь жгучему желанию быть вместе и нравиться тому, кто пришелся по сердцу, не умеют постоять за свою честь, противостоять мужской настойчивости. Чаще всего это происходит из страха потерять близкого человека, остаться в одиночестве, показаться смешными в кругу подруг, которым только что с гордостью был показан избранник, а иногда и просто из любопытства, стремления быстрей познать все. Уступая, такие девушки как раз обычно и остаются в одиночестве. Девушка, юноша должны быть подготовлены к тому, чтобы суметь дать отпор любителям «срывать цветы», заводить легкие, но подчас плохо кончающиеся знакомства. Они должны уметь постоять за себя, если кто-то захочет воспользоваться их неопытностью. Ответ на вопрос, как вести себя в этих случаях, найти не так-то легко. В современной литературе, кино, театре молодые люди не всегда могут правильно ориентироваться, например, многие юноши и девушки увлекаются произведениями Ремарка, но не умеют выделить в них главного. Слишком часто их увлекает лишь фабула, описание испытываемых героями чувств и ощущений. Между тем и в классической отечественной литературе (Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Л. Толстой), и в западной (Бальзак, Флобер, Гете, Золя и др.), и в нашей советской да и в лучших произведениях зарубежной литературы молодежь может найти глубокие мысли о любви. Взять, например, произведения М. Шолохова, Л. Леонова, Э. Хемингуэя или Ю. Фучика, Н. Матвеевой, Л. Арагона, или П. Неруды, Н. Гильена.