Профилактика венерических болезней < Материалы к лекциям, беседам, вечерам
  Вопросы гигиены пола  
Материалы к лекциям, беседам, вечерам > Профилактика венерических болезней

Профилактика венерических болезней

Хотя в нашей стране ликвидированы социальные корни этих болезней и число случаев невелико, все же полностью исключить вероятность заражения пока нельзя. Между тем некоторые молодые люди не знают об опасности заразиться ими. Венерические болезни — обычно результат случайных связей, бездумности, несерьезного отношения к браку, семье, детям, о которых юность обычно и не помышляет. Между тем венерические болезни могут иметь самые роковые последствия.

Слушателей надо ознакомить с возбудителями и первыми признаками гонореи и сифилиса, подчеркивая при этом, что основной путь передачи — половой (бытовое заражение взрослых встречается редко). Если есть подозрения, что имела место интимная связь с больным или налицо признаки венерического заболевания (сифилиса — твердые язвочки на половых органах, на губе, на щеке и т. п., а впоследствии сыпь или гонореи — выделения из мочеиспускательного канала, влагалища и боль при мочеиспускании), надо немедленно обратиться в кожно-венерологический диспансер. В случае заражения гонореей мужчины такой визит обычно не затягивают, так как заболевание сопровождается резкой болью при мочеиспускании. Девушки могут сильных болей не испытывать, и поэтому к врачу особенно не торопятся. Сифилитический шанкр не вызывает боли ии у тех, ни у других, к тому же у девушек он может быть расположен глубоко в половых путях и поэтому остается незамеченным. Необходимо помнить, что несвоевременно начатое лечение этих болезней крайне опасно и для самих молодых людей, и для их будущего потомства. Поэтому надо во что бы то ни стало убедить попавших в беду, преодолев стыд, а порой и страх, пойти к врачу и, разумеется, довести лечение до конца. Нужно иметь в виду, что лечение сифилиса, а также запущенной гонореи (особенно у женщин) довольно длительное, и только проведение полного курса гарантирует выздоровление. Больные же часто стремятся бросить лечение, как только исчезают первые признаки. Между тем исчезновение их еще не означает излечения. Лечебный процесс требует также определенного режима, воздержания от спиртных напитков, от половой жизни и других ограничений.

Больные венерическими заболеваниями, в первую очередь те, кто заразился в результате какого-либо несчастья (изнасилование, заражение близким человеком и т. п.), часто бывают подавлены, воспринимают свою болезнь как непоправимую беду. Иногда они теряют веру в возможность излечения, если болезнь была запущена и сроки лечения удлиняются. Здесь важно морально поддержать их, помочь устоять, не впасть в отчаяние.

Обязательно надо предупреждать слушателей, что заражение этими болезнями лицом, знавшим о своем заболевании, в СССР уголовно наказуемо.

Заболевание гонореей особенно опасно для женщин, поскольку оно обычно поражает внутренние половые органы, часто протекает без выраженных симптомов, хронически и дает тяжелые осложнения, в частности бесплодие.

Обязательно нужно обращать внимание и мужчин и женщин на необходимость выявления источника заражения с целью предупреждения дальнейшего распространения болезни.

Очень важно указывать, что до полного излечения нельзя вести половую жизнь.

Можно также ознакомить слушателей с путями заражения трихомонозом: раньше это заболевание считали «чисто женским» (гинекологическим), хотя им болеют и мужчины. У мужчин болезнь может протекать без ярко выраженных проявлений, а иногда они могут быть только носителем влагалищной трихомонады. Поэтому успешное лечение трихомоноза, причиняющего женщинам большие страдания (зуд, обильные бели и пр.), возможно только при условии одновременного лечения обоих супругов.